平成30年8月28日

肉野菜のごま炒め2018年8月28日

一段と暑い今年の夏!元気に乗り越えて充実した秋を迎えるためにも、ビタミン豊富な野菜やお肉、水分が多い果物等を摂りたいですね。

今日の給食にあるかぼちゃは、果肉の黄色からわかるようにβカロテンやビタミンが豊富な夏野菜。疲労回復に役立ち、また食物繊維も豊富なため便秘予防にも一役買ってくれます。今回は煮物で出しましたが、つぶしてサラダにしても喜んで食べてくれますよ。ほんのり甘く、食べやすいのでおすすめです。
咀しゃく:ブロッコリー
副菜:かぼちゃの甘煮
主菜:肉野菜のごま炒め(豚肉、玉ねぎ、白菜、パプリカ、ごま)
主食:塩昆布ごはん
汁物:わかめと玉ねぎの味噌汁
果物:梨

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